Gouvernement du Canada

Affaires étrangères, Commerce et Développement Canada

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La sécurité alimentaire mondiale : une priorité canadienne de développement

  • Format FLV, 33,6 Mo - 2 m 40 s

Transcription

Aujourd'hui, 1 personne sur 8 dans le monde ira se coucher sans avoir assez mangé.

Cette personne manque peut-être de nourriture depuis des mois, des années, même depuis son enfance.

Les conséquences sur sa vie?

  • Manque d'énergie
  • Retards de croissance
  • Difficultés à étudier, à travailler

Des problèmes de santé qui s'accumulent :

  • cécité (par manque de vitamine A)
  • lésions cérébrales chez les enfants (par manque d'iode ou de fer)
  • fausses couches (par manque de zinc)

Cette personne est prise dans la spirale de la pauvreté.

La faim touche près de 900 millions de personnes sur Terre. Surtout des femmes et des enfants.

Pourquoi?

  • Pas d'argent pour acheter des aliments nutritifs
  • Pas de variété dans les marchés
  • Peu d'aliments disponibles entre deux récoltes
  • Des agriculteurs sans terre ni équipement moderne

La situation peut changer dans les pays en développement.

C'est pourquoi l'ACDI s'efforce d'assurer la sécurité alimentaire des plus démunis.

  • en participant à la distribution de micronutriments aux enfants
  • en aidant les agricultrices à devenir plus autonomes
  • en permettant aux agriculteurs d'accéder plus facilement aux marchés
  • en favorisant la viabilité de l'agriculture
  • en aidant les pays à prévenir les crises alimentaires
    • recherche et développement
    • financement
    • distribution d'aliments

Parce qu'une population qui vit en sécurité alimentaire est en meilleure santé, est plus éduquée et productive, et réussit à faire valoir ses droits.

Déf : La sécurité alimentaire, c'est avoir accès à de la nourriture de qualité, saine et nutritive, tout au long de l'année.

L'un des thèmes prioritaires de l'ACDI consiste à accroître la sécurité alimentaire dans les pays en développement.